科技资讯
首页 平板电脑 新闻 阅读正文 :
推荐三星S9/S9+宣传语曝光 暗示搭载可调光圈

平板销量又又又创下新低!苹果暴跌华为逆势生长

来源: 驱动中国 文:王明 2017-05-05 18:03 访问量: 编辑:王明

微博上有一个长期话题,叫做“索尼今天倒闭了吗?”,现在看来,将主角换成平板竟也十分合适,当然,表达方式也要换一换,不妨就叫“平板今天还有人买吗?”

近几年里,提到“平板”二字,业内便是一片叹息之声,在智能手机和笔记本电脑的双重挤压下,平板电脑的生存状况无比艰难。而每一次的行业报告大都类似,不外乎“平板销量持续下滑”、“平板销量创新低”等描述。

这一次也不例外,据IDC发布的最新报告显示,在2017年第一季度,平板电脑市场总出货量为3620万台,比2016年第一季度下降8.5%,而这已经是平板电脑出货量连续10个季度同比下降了。

711d298664a1553c70ccd6a6528e367a

在日益萎缩的平板电脑市场中,苹果旗下iPad依然是最畅销的产品。一季度苹果iPad出货总量达到890万台,市场占有率为24.6%,不过与去年同期相比还是下滑了13%。需要注意的是,这已经是苹果连续第13个季度出货量出现同比下滑的情况了。

紧随其后的是三星,其一季度销售量为600万台,占比16.5%,而排在第三的则是国产老大哥华为,以270万台的出货量占据着7.4%的市场份额。虽然表面上看起来华为的成绩并不算优秀,但实际上,其出货量是前五名厂商中唯一出现增长的。

20170505142758295

排在第四和第五名的分别是亚马逊和联想集团,其中亚马逊的一季度出货量为220万台,占比6%,而联想仅占据了平板市场2.1%的市场份额。

在给出数据之后,IDC还分析了平板市场销量连年下滑的原因。IDC认为,基于多方面原因,用户不太愿意升级这类设备,甚至在某些情况下已经完全不再购买这些设备,更重要的是,随着用户对智能手机依赖程度的继续提升,“平板无用”的观念也越来越强,另一方面,平板的产品和技术取得的进展实在是太小。

很显然,平板电脑已经成为比笔记本更加衰微的夕阳产业,虽然制造商还在不断更新这类产品,但用户却已经不再对它们感兴趣。渐渐地,制造商的升级动力也开始下降,平板市场自然也就不会再呈现出生机。