首页 平板电脑 新闻 阅读正文 :
推荐2017中国国际消费电子博览会在青岛开幕

这波“发布会”毫无诚意!苹果上线入门级9.7英寸iPad

来源: 驱动中国 文:王明 2017-03-22 17:30 访问量:

盼望着,盼望着,苹果旗下iPad新品终于来了。

昨晚,苹果在官网低调上线了红色特别版iPhone 7/iPhone 7 Plus、增容版iPhoneSE、新款iPad以及一系列配件。仓促上线的几款产品击碎了果粉的满腔信仰,毕竟这也就意味着,期待已久的春季新品发布会彻底泡汤了。

iPad方面,苹果此次只推出了一款新品——9.7英寸iPad。是的,你没有看错,这款设备就叫iPad。

20170322102159_1829

除了电池容量增大以外,9.7英寸iPad的其余参数与iPad Pro 9.7英寸版相比均有所下降,比如iPad的屏幕不支持Apple Pencil,处理器也仅为A9,好在其售价也比此前同类产品低了不少,32GB 的 WLAN 版机型起售价为2688元。

尽管苹果依然称新的iPad拥有“摄人心魄”的屏幕表现,而且提供了“难以置信的性能表现”,但这些自夸之词也难以掩盖iPad江河日下的事实。客观来看,这次发布的iPad完全就是个主打入门用户的产品,其作用或许就是取代399美元的iPad Air 2。

和iPad Air相比之下,新款iPad虽然在价格方面更有优势,但其厚度和重量都要高于前者,这对于一直主打便携特征的iPad而言,难免会成为一大营销黑点。

53bca2bd1ee282c975dfbdb095e19074

9.7英寸版iPad上线的上线也释放出了另一个信号:苹果又在对旗下iPad产品线进行精减。目前iPad产品线中只剩下三个产品系列,分别是Pro、iPad以及mini。

更坏的消息是,iPad mini这条产品线可能也保不住了。因为在新款iPad上线之后,原本官网上的iPad mini 2也消失不见了。业内观察者认为,这一系列举动也许是在暗示iPad mini这条产品线要走到尽头了。

在过去的几年里,苹果曾单独为平板电脑举办过新品发布会,也曾对媒体分享关于平板的各项数据,以此来证明自己在平板业务领域取得的巨大成功,但如今,苹果的平板发布会已经被降级到了一个走形式的新闻稿和在线商店的更新。

细细算来,从巅峰到谷底,iPad实际上只用了三年,在去年第四自然季,苹果只销售了1310万台平板电脑,仅获得55亿美元收入,而此时苹果的手机业务已经是平板的十倍。此外,苹果旗下个人电脑和服务业务每个季度贡献的收入,也都反超了平板电脑。

其实平板电脑的惨状不只出现在苹果一家,全球平板电脑市场都在进行自由落体行动,不过,在平板电脑市场的前五名厂商中,苹果“光荣”地拿下了跌幅第一的称号。

眼看着平板市场已经无力回天,苹果想要放弃这一市场自然也就不意外了。

王明