首页 平板电脑 新闻 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

蓝牙技术难以成为智能家居未来发展趋势

文:吴海艳 2014-11-14 10:03 评论:

在手机或笔记本上几乎要被人遗忘的蓝牙,最近似乎在智能家居上找到了一席之地,并被不少人看好。国外科技网站Gigaom在分析2015年智能家居的方向发展时称“蓝牙让照明控制更加简单”,而市场调研机构IHS Technology则认为“蓝牙Smart将成为近三年内智能家居领域成长最快速的无线连接技术”。

蓝牙技术难以成为智能家居未来发展趋势

作为一项全球通用的无线标准,蓝牙为越来越多的设备赋予了简便、安全的连接性,并可为移动电话、消费性电子产品、个人电脑、汽车等产业创造新的应用机会。虽然随着WIFI技术的推进,蓝牙技术一度略显沉寂,但未停止前进的脚步,特别是新一代蓝牙技术蓝牙Smart得到越来越多的关注。IHS Technology分析师 Lee Ratliff 表示,“蓝牙 Smart是唯一能够在所有领先的智能手机和平板电脑中,取得原生支持的低功耗技术,这也是蓝牙 Smart的独特优势”。

虽然蓝牙是当今智能家居主流无线通信技术之一,在智能家居也具有一定的优势,但想成为智能家居技术未来发展潮流并不容易。所谓的在“准备迎接蓝牙智能家居时代”之前,蓝牙有几点必须要克服。

传输距离短。蓝牙是一种点对点、短距离的通讯方式,在移动设备或较短距离间传输非常简单、方便,而一旦超过一定的距离或受到墙面的阻隔,效果将会大打折扣。很多人认为,反正智能家居都是在家里用,蓝牙的通讯距离足够达到要求,但事实并非如此。若是房间较大或隔间较多,蓝牙的通讯能力将会受到极大限制,这一点在我们利用手机蓝牙功能传递相应的文件时就能感受到。

连接设备有限。蓝牙在很多电子设备中都有应用,并且任何两款设备近距离进行信息传输时都没有问题,但关键是如何保证这些设备能够互相连接。蓝牙组网最多有256个蓝牙单元设备连接,其中1个主节点和7个从节点处于工作状态,其它处于空闲模式。因此一个蓝牙网络最多有256个节点,但是最多有1个主设备和7个从设备组成能够发送数据和接收数据的网络传递组。然而,智能家居往往需要连接几十个或上百个设备,对于此蓝牙显然有点“力不从心”。

安全性不够高。不得不承认,改进的蓝牙技术在安全性上有了进一步的提升,但用于智能家居仍然不够。先抛开智能家居不提,但从智能手机上的蓝牙就可见一二。人们在蓝牙手机等输入方式非常不方便的设备上的密钥不会超过8位,而蓝牙设备默认PIN码为4个字符,因而相关设备受暴力攻击的难度被大大降低。若是不加以改善,蓝牙在智能家居的应用上也容易成为黑客下手的突破口。

面临其它技术的竞争。如果蓝牙技术存在一定的问题,而自身又具有不可代替性,那么它就代表智能家居无线技术的未来,但是这恐怕只是蓝牙技术的一厢情愿。在智能家成的主流无线通讯技术中除蓝牙外,还有WIFI、Z-wave、ZigBee、SmartRoom等技术,特别是Smart- Room优势更为明显。它由国内最具影响力的智能家居企业南京物联研发,是基于智能家居领域应用最广泛的ZigBee技术的升级版,安全性、稳定性、组网能力都要比蓝牙更强。相较之下,蓝牙并没具备足够的竞争力。

责任编辑:陈晨
  • 关键词: 安卓5.0 安卓5.1 谷歌