苹果收购Swell启示:下一站 综合内容个性化电台

  • 2014-08-08/09:57 访问量:
  • 苹果以3000万美元收购了个性化手机电台Swell。苹果的收购众多,而SWELL却引起了全球互联网行业的关注,中国《创业家》杂志发表微博称,苹果似乎开始对个性化的推荐内容非常感兴趣。

    事实上,苹果收购swell,看重的不外两样东西,一、个性化推荐音频流;二、新闻播客内容;Swell能够基于用户分析进行个性化内容推荐不间断的新闻音频流,同时拥有大量传统新闻电台的内容资源。基于此,swell自2013年7月份诞生,就受到资本圈的追捧,德丰杰和谷歌相继投资,也被誉为手机电台的最终形态。

    不过,有趣的是,swell并不是世界上第一款个性化手机电台产品,中国的考拉FM先于swell问世。

    从播放器到个性化手机电台

    手机电台最终会呈现出什么形态?目前没有一个固定的定义,不过可以肯定的不是播放器形式。尤其是,移动已经是互联网下一个战场,随着移动互联网的快速扩展,用户对移动场景中获取信息方式和内容都在变化。

    从方式上看,苹果收购swell,瞄准的是个性化推荐,这为苹果的移动战略打下基础。这当然不是苹果独有的想法,考拉FM创始人俞清木就表示:“我一直思考的问题是,车上的人都在干什么?”

    由此引出的就是区别于播放器的内容获取方式,也即个性化推荐。音乐播放器尽管也是用户个性化定制下载,不间断循环播放,但跟手机电台相比缺乏“惊喜”,任何人都喜欢未知的且符合自己“口味”的推荐,而非枯燥的已知循环。百度音乐、酷狗音乐显然已经意识到这点,同时也推出了手机电台产品,百度乐播、酷狗FM。

    而在这方面起步更早、走的更远的则是考拉FM。俞清木创办的车语传媒从2007年开始耕耘汽车交通广播行业,从汽车用户和移动人群需求出发创造一款移动音频媒体,而非像SWELL从技术产品出发。

    某种程度上,诞生1年多的SWELL尚缺乏用户体验方面更多积累,虽然在App Store五分制评分中得到4.5分,但还未来得及测试安卓版就被苹果收购;而同在App Store评分中收获4.5分的考拉FM,却在中国区域大展拳脚,迅速成为手机电台产品的领头羊。易观数据表明, 6月考拉FM的活跃用户量已经成为手机电台产品的第一,用户时长是第二名蜻蜓FM与第三名喜马拉雅电台之和。

    用户不仅仅只需要音乐

    除了信息获取方式,内容资源同样重要。对苹果来说,iTunes商店数字音乐下载服务为其奠定了音乐市场地位,然而到了移动战场,音乐显然并不能满足用户所有需求。Swell作为新闻播客产品,毫无疑问成为了苹果除音乐外的最佳选择。

    在这层面,社交网络上的用户呼声也可以佐证,热爱骑行的Fly(网名)表示:“播放器枯燥的循环,让他们在骑行过程中难以忍受,在骑行过程中,点播操作是极不安全的,如果有一款产品能根据他的个性和不同场景推荐好的歌曲和脱口秀,那真是太好了”。

    事实上,音乐市场的成熟性决定了其是最容易切入的内容市场,从此前的发展中,多数手机电台都选择了这一领域,如:潘多拉、豆瓣FM。然而,随着内容需求的增加,越来越多电台都增加了新闻类、脱口秀节目内容。

    问题是,内容单一维度的个性化推荐、运算还是比较简单,但如果加入了语言类节目,比如新闻、脱口秀等等,如此复杂的数据运算达到个性化推荐就比较困难,这就需要更多技术储备。这也导致,很多产品在增加了语言类别内容之后,选择做点播+UGC社交模式,如:喜马拉雅电台、荔枝FM。

    “从这层面看,Swell的优势就很明显了,尤其是大数据算法,这显然也是苹果看重的方面。”考拉FM总裁助理余建约认为,考拉FM的定位与Swell一样,从一开始就瞄准了更为复杂的内容推荐,音乐、脱口秀、新闻等都包含其中。

    “8月底,考拉FM将推出3.0版,汇聚各种类型化电台,比如音乐、脱口秀、新闻等等,并且推出个人专属的电台,可视化定制个性化音频流,满足每一个人更高的自我定制内容的需求。”余建约还透露。


    赞(0)

    驱动号 更多